You are here: PSPad forum > Russian discussion forum > Проверка орфографии

Проверка орфографии

#1 Проверка орфографии

Написано: ve2 | Дата: 19.09.2011 15:36 | IP: IP записан

Отличный инструмент. Пользуюсь давно, практически всем доволен. Есть только одна серьезная проблема. Плохая проверка орфографии. Поскольку используется плоский текстовый список правильных вариантов слов - словари для языков сложной морфологии либо будут гигантского размера, либо неполноценные. Очевидный пример наш родной русский. Словарь 12 мегабайт (против 4 для английского), а в нем нет и половины всех словоформ - для нормальной проверки недостаточно. Кроме того, у меня при включении проверки (после нескольких включений/выключений и переходов между закладками) редактор выпадает с ошибкой/exception. Возможно это и-за размера словаря. Получается, что проверка орфографии как-бы есть, но пользоваться ей нельзя.

Предложения/просьбы:
1) Переделать (или дополнить, сделать на выбор) проверку орфографии на использование проекта GNU Aspell (aspell.net) с правильными словарями. Понимаю, что сейчас проверка скорее всего реализуется ядром редактора сторонней разработки, но уверен, что сделать альтернативную проверку можно.

2) При проверке орфографии добавить опцию "Проверять только текстовые строки" так, чтобы при проверке кода программы проверялись только слова, которые при синтаксическом разборе отнесены к тестовым строкам (грубо говоря - текст в кавычках)

3) Сделать не один, а два активных словаря и возможность указать полный перечень символов, по которому слово будет отнесено к каждому их них (вместо/вместе с существующей опцией "пропускать слова с цифрами"). Для кириллических языков это даст возможность четко определить принадлежность слова к языку и использовать проверку орфографии в смешанных текстах.

4) Довести этот пост до автора на понятном ему языке.

Опции: Ответить | Цитировать | Up ^


#2 Re: Проверка орфографии

Написано: Freeman | Дата: 20.09.2011 17:47 | IP: IP записан

Вот интересно, насколько проблема развитой морфологии актуальна для самого автора -- в этом смысле чешский мало отличается от русского.

Опции: Ответить | Цитировать | Up ^






Editor PSPad - freeware editor, © 2001 - 2014 Jan Fiala
Hosted by Webhosting TOJEONO.CZ, design by WebDesign PAY & SOFT, code Petr Dvořák